教会简介/About

約克華人基督教會歴史和现状

約克華人基督教會(旧名約克華人教會 formerly York Chinese Church)始於2003年,係由一些來自臺灣、中國大陸,在英國約克郡居住的信徒家庭,並得St Michael Le Belfrey 教會的幫助,以及在簡依磐傳道的帶領下成立的。教會成立之初,得St Michael Le Belfrey Church借出地方作爲聚會場所,每逢週日下午進行英文和普通話的雙語主日崇拜,週間設有查經小組。當時固定的聚會人數約有10-20人,內中有大學生、從事中餐業人士和家庭主婦。因著神的恩典,在最初三至四年的時間裏,有10多位來自中國和亞洲其他國家的朋友,參加主日崇拜和查經小組而接受福音,最後信主並受洗。自2007年到2015年1月,教會活动在約克市中心的圣海伦教堂(St Helen’s Church). 从2015年2月15日起,教會遷到約克市中心的Spurriergate Centre聚會,時間爲上午11時至下午1点半。教會使用兩文三語:普通話,廣東話和英語。講員多來自本地的英語教會,附近城市的華人教會和基督教華僑佈道會。

感謝神!最近兩、三年來,參加教會禮拜的人數增至40-60人左右,均來自中國大陸、台湾,香港、新加坡、馬來西亞等地。每年平均有7、8名兄弟姐妹信主受洗。更值得高興的是,在這些信徒中,有一些因著神進一步的帶領,於基督教華僑佈道會事奉,協助推展事工。

簡依磐傳道夫婦已於2010年離開英國,自他們離開以後,教會一直由Michael Dunn牧師和Diana師母作爲顧問. Michael和Diana已退休,現居住在約克。他們一直悉心照管教會,無償地熱心地付出,實在是好牧人。此外,神也興起一群弟兄姐妹作爲核心領導小組的成員。他們更身體力行地負責招待、帶領崇拜、查經小組和團契,教會的行政和會計也由他們承擔。目前有多個查經小組,大學生組大約有15人,家庭团契有6人左右。教会根据其基本章程来管理。

教會目前亟需一位操普通話講道的駐堂牧者。另外,教會所面臨的挑戰包括流動性大,由於教會中大部份爲留學生,信主受洗之後很快就要離開,要在短促的時間內培育他們在靈命上成長也極具挑戰性;再者教會尚沒有屬於自己的教堂,目前使用的场所是該堂的信眾出於愛心及友好而租借給我們。

回首從前,都是神帶領著約克華人教會一路走過。雖然今天面對困難與挑戰,深信神像過去一樣,伴我們同行並越過難關,好使我們能在約克郡的華人中傳揚福音、培訓門徒、見證主名。我們確信,有神的牽引和扶持,我們必不至缺乏,萬民必作主的門徒。